Sekilas tentang perusahaan
PT. Sinar Sosro adalah
sebuah perusahaan yang bergerak di bidang minuman ringan, terutama yang
berbahan dasar teh.
PT Sinar Sosro merupakan perusahaan minuman teh siap minum dalam kemasan botol
yang pertama di Indonesia dan di dunia. Perusahaan ini memproduksi minuman teh
dalam botol yang bernama Teh Botol,
Joy Green Tea, Fruit Tea,
dll.
PT. Sinar Sosro memiliki 10
pabrik yang tersebar di Indonesia, yaitu di Cakung (Jakarta Timur),
Tambun dan Cibitung
(Jawa Barat),
Pandeglang
(Banten),
Serdang, Ungaran
(Jawa Tengah),
Gresik
dan Mojokerto
(Jawa Timur),
Bali, dan Palembang,
(Sumatera Selatan).
Bahan baku teh untuk PT. Sinar Sosro berasal
dari perkebunan teh Gunung Rosa (Cianjur), Gunung Manik (Cianjur), Gunung Cempaka (Cianjur),
Gunung Satria (Garut),
daerah Neglasari (Garut), daerah Cukul (Pangelengan), dan daerah Sambawa (Tasikmalaya).
1. Komodita
Perusahaan
Komoditi Teh
Nama latin dari Teh adalah Camelia Sinensis
(keluarga Camelia)
Pada umumnya, teh tumbuh di
daerah tropis dengan ketinggian antara 200-2000 meter diatas permukaan laut.
Suhu cuaca antara 14-25 derajat celsius. Ketinggian tanaman dapat mencapai
hingga 9 meter untuk Teh Cina dan Teh Jawa, ada yang berkisar antara 12-20
meter tingginya untuk tanaman Teh jenis Assamica.
Hingga saat ini, di seluruh
dunia terdapat sekitar terdapat 1500 jenis teh yang berasal dari 25 negara.
Untuk mempermudah pemetikan
daun-daun teh, maka pohon teh selalu dijaga pertumbuhannya, dengan cara selalu
dipangkas sehingga ketinggannya tidak lebih dari 1 meter. Dengan ketinggian
ini, maka sangatlah mudah untuk memetik pucuk-pucuk daun muda yang baik.
Teh merupakan salah satu
komoditi yang mempunyai peran strategis dalam perekonomian Indonesia. Industri
teh mampu memberikan kontribusi Produk Domestik Bruto (PDB) sekitar Rp 1,2
triliun (0,3% dari total PDB nonmigas). Komoditi ini juga menyumbang devisa sebesar
110 juta dollar AS setiap tahunnya (ATI, 2000).
Selain untuk menjaga fungsi
hidrolis dan pengembangan agroindustri, perkebunan teh juga menjadi sektor
usaha unggulan yang mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang besar. Rasio
perbandingan tenaga kerja dengan luas lahannya 0,75. Karena itu perkebunan teh
digolongkan sebagai industri padat karya (www.pkps.org). Tahun 1999 industri
ini mampu menyerap 300.000 pekerja dan menghidupi sekitar 1,2 juta jiwa
(Suprihatini Rohayati, Daya Saing Ekspor Teh Indonesia di Pasar Teh Dunia).
Potensi pengembangan komoditi
teh Indonesia sangat besar. Produksi teh yang tinggi menempatkan Indonesia pada
urutan kelima sebagai negara produsen teh curah, setelah India, Cina, Sri Lanka
dan Kenya. Indonesia juga menduduki posisi kelima sebagai negara eksportir teh
curah terbesar dari segi volume setelah Sri Lanka, Kenya, Cina dan India
(Suprihatini Rohayati, Daya Saing Ekspor Teh Indonesia di Pasar Teh Dunia).
2. Penanganan Quality Control Perusahaan
Pada saat saya praktek industry di PT.
Sinar Sosro Gresik, saya di tempatkan dibagian Quality Control.kegiatan yang
saya lakukan antara lain :
I.
Field inspector PET
Ø Mengecek
tutup botol (Torque)
Ø Cek
suhu pasteurizer dan suhu produk
Ø Cek
produk awal dan akhir batch
Ø Cek
produk setiap menit 30
Ø Cek
air clorin
II.
Field inspector TETRA
Ø Mengecek
integrity
Ø Cek
suhu sterilizer dan air knives
Ø Cek
produk awal dan akhir batch
III.
Analis in process
Ø Cek
air masuk (pH,logam,sulfat,chlorine,alkalinitas,NTU)
Ø Cek
produk (tannin,asam,NTU,brix,pH)
Ø Cek
air boiler (kesadahan,Chored,sulfit)
IV.
Analis mikro
Ø Cek
produk inkubasi (pH,warna,brix,NTU,rasa,volume)
Ø Analisa
inokulasi produk
Ø Analisa
kandungan mikroba dalam produk
V.
Adm Gudang BS
Ø Sortir
produk
Ø Release
produk
Ø Urgen
produk
Ø Reject
produk
VI.
Operator limbah
Ø Cek
air limbah (DO,pH,Sluge volume)
Ø Memindah
blower limbah
Ø Mengurangi
lumpur
Ø Menambah
caustic dalam air limbah
VII.
Incoming material
Ø Cek
teh datang
Ø Cek
botol dating
Ø Cek
bahan tambahan makanan
Ø Cek
karton dating
Ø Cek
kemasan tetra pack
VIII.
Document ISO
Ø Rekap
data sortir
Ø Rekap
data field inspector
Ø Rekap
pengujian air
Penangan
produk dalam PT.Sinar Sosro melewati beberapa tahap
a. Pengecekan
field inspector
b. Produk
karantina
c. Analisa
mikrobiologi
d. Penanganan
gudang BS apabila hasil mikro baik maka produk dapat di release. Namun jika hasil
analisa mikro buruk maka produk akan di musnahkan atau reject
3. Penanganan Limbah Perusahaan
PT.
Sinar Sosro dalam pengolahan limbah menggunakan cara PLA (Pengolahan lumpur
aktif) yaitu dengan menggunakan bakteri aerobic untuk mengurai air limbah yang
dihasilkan oleh bagian produksi,kitchen yang berupa hasil pencucian botol
maupun tanki pengolahan. Dalam pengolahan lumpur aktif ini terdiri dari
beberapa bak atau kolam antara lain :
a. Bak pump fit
Yaitu bak penampungan air yang
berasal dari bagian produksi dan kithen
b. Bak equalisasi
Yaitu bak penampung setelah dari bak
pump fit. Disini air limbah dicampur dengan caustic agar pH air menjadi netral
c. Bak aerator
Yaitu bak penguraian dimana
kandungan bak dalam air diurai oleh bakteri aerobic dengan bantuan udara dan
bahan nutrisi yang terdiri dari UREa dan TSP
d. Bak Clarifier
Yaitu bak untuk mengendapkan lumpur
hasil dari bak aerator dan mengembalikan kembali ke bak aerator dan mengalirkan
air yang mengandung oksigen ke bak indicator
e. Bak indicator
Bak ini berguna untuk pengujian
kandungan oksigen dalam air sebelum dialirkan kesungai dengan cara meletakkan
ikan dalam bak indicator
4.
HRD dan standard Pegawai Perusahaan
Perekrutan
dilakukan dengan cara melakukan berbagai test yang diadakan oleh HRD PT. Sinar
Sosro. Test tersebut meliputi psikotest,test wawancara,dan juga medical check
Up.
Standar kepegawaian PT. Sinar Sosro adalah :
1. Lulusan minimal S1 / D3 untuk
manajer dan supervisor,SMA / SMK / sederajat untuk produksi.
2.
Memiliki pengalaman dibidang kimia atau pertanian
3.
Mampu bekerja keras dan bersedia ditempatkan dipusat / cabang perusahaan
4.
Lulus tes yang diadakan oleh
perusahaan
5.
Produk hasil olah dan sasaran
pemakai
Produk yang telah diproduksi oleh
PT Sinar Sosro antara lain
Ø Teh Botol Sosro Kotak
Merupakan produk olahan teh yang
dikemas menggunakan kemasan tetra pack aseptic filling.
Ø Joy Green Tea
Merupakan produk olahan teh yang
dikemas menggunakan kemasan botol PET yang terdiri dari beberapa jenis yaitu
Honey Lemon,Less Sugar dan Jasmine.
Ø Fruit Tea
Merupakan produk olahan the rasa
buah yang dikemas menggunakan kemasan tetra pack aseptic filling dan juga
kemasan botol PET yang terdiri atas beberapa rasa yaitu Guava,Strawberry,Black
Currant,dan juga Apel.
Ø S-Tee
Merupakan produk olahan teh jasmine
yang dikemas menggunakan kemasan tetra pack aseptic filling.
Sasaran pemasaran dari produk PT.Sinar Sosro Gresik terdiri
atas daerah Jawa, Sumatra, Kalimantan dan juga Sulawesi.
6. System Pemasaran produk
System
pemasaran produk yang dipakai oleh PT. Sinar Sosro adalah dengan mengirim
barang sesuai dengan pesanan toko / department store yang telah memesan. Pengiriman
menggunakan transportasi perusahaan.