PT. FREDOLIN adalah sebuah perusahaan yang
berkembang dalam pengolahan hasil pertanian, terutama yang berbahan dasar buah
naga. Perusahaan ini memproduksi minuman dan makanan yang berasal dari
pengolahan buah naga yaitu sirup buah naga,manisan buah naga, selai buah
naga,dll.
PT.
FREDOLIN memiliki 2 pabrik yang terdapat di daerah Semarang ( Jawa Tengah ) dan
daerah Bandung ( Jawa Barat )
1. Komoditas Perusahaan
Buah naga, Inggris: pitaya adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal
dari Meksiko,Amerika
Tengah dan Amerika
Selatan namun sekarang
juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia danMalaysia. Buah ini juga
dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.
Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh
orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu,
buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah
terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah
buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina
dikenal sebagai thang loy (buah naga). Istilah Thang loy
kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris
sebagai dragon fruit (buah naga).
Nama buah naga merujuk pada buah-buah yang dapat dimakan dari tumbuhan
jenis:
·
Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan
daging buah putih.
·
Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda
dengan daging buah merah.
·
Selenicereus
megalanthus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.
·
Hylocereus
costaricensis, buah naga dengan warna buah yang sangat merah.
Buah naga merah akhir akhir ini sering disorot sebagai salah satu buah yang
memiliki banyak manfaat untuk membantu mengatasi dan membantu menyembuhkan
berbagai penyakit. Mulai dari batang buah naga, daging buah naga, sampai dengan
kulit buah naga juga memiliki banyak kandungan vitamin dan zat yang sangat
bermanfaat. Dokter juga sangat merekomendasikan buah naga merah, sebagai buah
konsumsi yang bisa di gunakan untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit.
Berikut ini beberapa manfaat dari buah naga:
·
Buah naga
merah membantu menyembuhkan penyakit kanker, kandungan vitamin kompleksnya,
sudah direkomendasikan oleh dokter sebagai buah terapi penyembuhan kanker.
·
Mempercantik
penampilan, dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, buah naga merah
membantu menjaga kesehatan kulit, bahkan buah dan kulitnya juga bisa digunakan
sebagai bahan lulur.
·
Karena rasa
manis buah naga merah bukan berasal dari glukosa, maka buah naga merah juga
bisa untuk membantu menyembuhkan penyakit diabetes.
·
Menjaga
kesehatan dan stamina, dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.
·
Mencegah
penyakit osteoporosis atau pengapuran tulang, karena buah naga merah mengandung
banyak kalsium organik.
2. Penanganan
Quality Control Perusahaan
Penanganan Quality
Control diperusahaan ini terbagi atas
a. Quality
Control bahan dasar
Dalam departement ini semua bahan
dasar yang masuk di uji kelayakannya seperti
ü Keutuhan
bahan dasar
ü Varietas
bahan dasar
ü Kesegaran
bahan dasar
ü Kadar
Air bahan dasar
Jikalau bahan dasar
tidak memenuhi standart yang telah ditentukan maka bahan dasar ditolak atau
direject dan dikembalikan ke suplier.
b. Analis
In Proses
Dalam departement terdapat berbagai
pengujian antara lain :
ü Pengujian
air
Pengujian
air yang di lakukan berupa pH, kandungan logam berat, kandungan sulfit, kandungan sulfat, kesadahan air, NTU
(kekeruhan air), kandungan chlorin,alkalinitas air,dll
ü Pengujian
Produk
Pengujian
produk terdiri atas pengujian kadar air, kadar gula, pH, kekeruhan, kadar asam
dalam bahan,dll
c. Analis
Mikro
Dalam departement ini terdapat
pengujian kandungan mikroba seperti :
ü Pengujian
kandungan Yeast
ü Pengujian
kandungan Chloriform
ü Pengujian
kandungan Khamir
ü Pengujian
inkubasi produk seperti NTU,pH,brix dan volume
d. Field
Inspector Produk
Dalam bagian ini bahan yang berada
dalam proses di uji :
ü Suhu
ü Tekanan
ü Volume
ü Brix
(kandungan gula)
ü PH
e. Quality
Control Limbah
Dalam bagian ini terdapat pengujian
terhadap limbah seperti :
ü Pengujian
air limbah
Pengujian
kandungan oksigen dalam air, kandungan mikroba pengurai dalam air, kandungan
lumpur dalam air
ü Pengujian
limbah kering
Pengujian
kandungan nitrogen dan phosfor dalam limbah kering
f. Quality
Control produk akhir
Dalam bagian ini produk akhir yang
dihasilkan di uji seperti :
ü Kandungan
gula (brix)
ü pH
ü kekentalan
produk
dalam perusahaan ini
penanganan produk terdiri dari beberapa tahap :
a. pengujian
field inspector
b. pengujian
analis mikro
c. pengujian
Quality Control produk akhir
3. Penanganan
limbah
Di PT. Fredolin menggunakan
pengolahan limbah lumpur aktif dan penanganan limbah kering.
Dalam pengolahan dengan lumpur
aktif terdiri atas beberapa bak pengontrol yaitu :
a. Bak
Pump Fit
Bak
ini berguna untuk menampung semua limbah
cair yang dihasilkan oleh bagian produksi
b. Bak
Equalisasi
Bak
ini berguna untuk mencampurkan air limbah dengan caustic yang berguna
menetralkan pH air yang asam
c. Bak
Aerator
Bak
ini berguna untuk mengolah air limbah dengan mikroba pengurai aerobik sehingga
limbah dapat bebas dari kandungan berbahaya dalam air.
d. Bak
Clarifier
Bak
ini bertujuan mengengendapkan lumpur hasil penguraian air limbah dan bakteri
aerobik
4. Sruktur
Organisasi
5.
HRD dan standart pegawai perusahaan
Perekrutan
pegawai di PT. Fredolin meliputi tes tertulis, Phsiko test, wawancara, dan tes
kesehatan. Adapun syarat untuk menjadi karyawan meliputi :
a. Lulusan
SMA/ SMK sederajat untuk bagian produksi, QC,dan accounting.
b. Lulusan
S1 untuk bagian Supervisor dan Manajer.
c. Memiliki
pengalaman dibagian kimia atau pertanian
d. Mampu
bekerja keras, kerjasama dalam tim dan bekerja dalam tekanan.
e. Lulus
test yang di lakukan oleh perusahaan
6.
Produk Hasil Olahan dan Sasaran Pemakai
Dalam
perusahaan ini terdapat beberapa produk seperti :
a. Sirup
Red Dragon
Merupakan sirup yang berasal dari pengolahan
buah naga yabg berwarna merah dengan pencampuran bahan tambahan makanan.
b. Sweet
White
Merupakan manisan buah yang berasal dari
pengolahan berbagai jenis buah naga dengan pencampuran bahan tambahan makanan.
c. Jam
Dragon
Merupakan jam atau selai yang berasal
dari pengolahan berbagai jenis buah naga.
Sasaran pemasaran produk ini meliputi
berbagai daerah di indonesia meliputi:
ü Jawa
ü Sumatra
ü Kalimantan
ü Bali
ü Dan
sulawesi
7.
Sistem Pemasaran
Di
PT. Fredolin menggunakan sistem pemasaran dengan cara mengantarkan pesanan
produk dengan menggunakan kendaraan mobil perusahaan ke setiap daerah sesuai
pemesanan di daerah – daerah.
0 komentar:
Posting Komentar